도라지 배즙에 관한 추천에 대해 공유하려고 합니다.
우리나라 전국의 산에서 볼 수 있고 어디서나 잘 자라기 때문에
도라지는 재배도 많이 하며
일정한 주산지가 없고
구릉지가 많은 경북 북부,
강원도 등지에 많이 재배가 됩니다.
특히, 도라지 배즙 추천 관련하여
사포닌이 건강에 좋은
다양한 작용을 해주고 쓴맛이 나며
예로부터 한약재로 사용될 정도로
약효가 많은데 가래를 없애주고
기침을 멎게 해주는 효능이 있으며
감기 증상을 완화해주고
이로 인한 기관지염,
편도선염, 인후통 등의 증상을
완화시켜줍니다.
목의 염증을 치료해주는 도라지는
목이 붓고 염증이 생기는 증상을
치료해주고 목이 자주 붓는 분들은
도라지 달인 물을 먹으면
목이 가라앉는 효능을 볼 수 있습니다.
그래서 목을 많이 쓰는 직업이나
평소에 목이 안 좋은 분들은
꾸준히 섭취하시면 목이 훨씬 부드러워지며
붓는 것을 예방할 수 있고
건강한 상태를 유지할 수 있습니다.
주의할 점은 평소에 소화력이 약한 사람들은
과다 복용하면 소화력이 떨어질 수 있으니
적당량 섭취하는 것이 좋고
감기에 도움이 되고
가래, 기침에 효과가 좋은 것은 기관지를
건조하게 만들어주기 때문인데,
가래가 없는 마른기침의 경우에는
오히려 증상을 악화시킬 수 있으니
참고하여 먹는 것이 좋습니다.
도라지 항암작용도 있고
치매예방까지 되기 때문에
미리 예방하고 싶으신 분들은
섭취하면 좋습니다.
우리 몸에 전반적으로
소염작용을 하기 때문에
염증을 완화시키고 폐를 맑게 하는
알칼리성 식품이고 칼슘, 철분, 칼륨,
미네랄, 비타민, 아미노산, 섬유질,
비타민C, 인등이 많이 함유되어 있습니다.
도라지 배즙 추천 먹기도 하며
생것을 그냥 먹기도 하고
말려서 수시로 먹기도하며
효능이 제일 좋은 시기는
가을에서 이른 봄까지 가 좋습니다.
이때 쓴맛이 강하게 나타나는데
대체로 뿌리를 먹지만
어린싹이나 이파리는
물에 헹구어 쓴맛을 제거하여
나물로 먹기도 합니다.
도라지 배즙은 기관지에 특효이고
천연재료로 만들어낸
감기약이기 때문에
집에서도 끊여먹기도 하는데
손질된 도라지와 생강, 대추, 물 등을
준비하여 냄비에 넣고
오래 끓여 먹어도 되고
배와 인삼, 꿀, 물을 넣고
밥솥의 찜 기능을 이용하여
간단하게 만들 수도 있습니다.
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