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건강정보

도라지모시대 새로워보이는 정보들

도라지모시대 새로워보이는 정보들. 단풍구경 계획은 있으신지? 빨갛고 노랗고 물든 단풍 보면 너무 예쁘고 봄에 꽃 보는 것처럼 아름다운 것 같아요. 그러면 도라지모시대 대해서 포스팅하고자 합니다.

도라지는 특히 껍질에 사포닌이라는 성분이 풍부하여 껍질째 먹는 것이 좋고 분말이나 가루형태로 구입하여 먹게 될 경우 껍질이 포함된 것인지 아닌지 확인한 다음에 드시는 것이 좋고 당질과 칼슘, 철분이 많고 섬유질이 풍부하여 피로회복에도 좋고 빈혈회복에도 좋고 변비에도 좋은데 섬유질이 풍부한 것은 변비에 좋고 다이어트에도 좋아 많이 섭취합니다.

도라지모시대 외에도 우리나라 사람들이 가장 애용하는 산나물 중 하나로 몸에 좋기 때문에 그 수요가 증가하여 재배면적이 확대되고 있고 기관지, 기침 등에 효과가 좋아 환절기나 겨울에 특히 수요가 많고 가래나 기침이 심할 때는 도라지청을 차로 만들어 먹으면 기침과 가래가 가라앉기 땜누에 쉽게 마실 수 있는 방법이니 이렇게 해서 드셔보시면 건강을 지킬 수 있습니다.

도라지 먹는법은 다양하게 있는데 우리나라에서도 산과 들에 다양하게 있어서 옛날부터 쉽게 구할 수 있었고 지금은 대량 재배도 가능하고 중국에서 수입도 되기 때문에 구하기는 쉬운데 흙이 묻어있는 것을 구입할 수도 있고 깨끗하게 손질된 도라지를 구입할 수도 있고 말려서 갈아 만든 가루(파우더나 분말)도 있고 가능한 껍질 있는 것을 구입하는 것이 좋습니다.

주로 뿌리를 먹게 되는데 보라색 꽃이 예쁘고 꽃말은 영원한 사랑을 뜻하고 7월과 8월에 피게 되는데 주로 도라지는 우리나라 전국에서 볼 수 있고 양지 바른 곳에 자라며 산에서도 자라고 들에서도 자라고 높이는 보통 1m 내외로 자라고 자체에 당도 많고 섬유질이 많아 몸에 좋고 칼슘과 철분이 많기 때문에 우수한 알칼리성 식품으로 불립니다.

면역력을 증간시켜주는 도라지는 원기를 회복시켜주는데 원기를 회복시켜주는 영양소는 바로 사포닌인데 인삼에도 사포닌이 많지만 도라지에도 사포닌이 많아 면역력을 증강시켜주고 면역력이 떨어지면 나타날 수 있는 다양한 질병을 예방하는데 도움이 되고 특히 요즘과 같은 시기에는 면역력이 중요하기 때문에 섭취하면 잔병치레를 하지 않습니다.

도라지모시대 추가적으로 도라지를 요리하려고 하면 미리 하루에서 이틀 정도 물에 담궈서 쓴맛을 빼낸 다음에 조리하는 것이 좋고 이렇게 하게 되면 섬유질도 부드러워 훨씬 먹기 좋고 오래전부터 구워서 먹었던 것으로 보여지는데 18세기 중엽부터 도라지에 양념을 발라 굽는 방법이 소개된 것으로 보아 아마 오래전부터 먹어왔던 것으로 보이고 나물로도 먹어왔습니다.

그 효능을 살펴보자면 호흡기 질환이나 기관지염에 좋은데 특히 요즘 황사도 문제고 미세먼지 등으로 호흡기 질환 문제가 많이 대두되고 있는데 이로 인한 기침, 가래, 각 기관지 질환에 아주 좋고 면역력 강화에 좋기 때문에 면역력이 약해지면 신체 여러 기관에 질병이 생길 수 있는데 이런것들을 막아주어 특히 요즘같은 때에 면역력을 강화시켜주는데에 큰 도움이 되고 폐에도 좋기 때문에 폐질환을 예방할 수 있습니다.

도라지모시대 포스팅을 마무리 하겠습니다. 좋은 하루 되세요.