비트 와 신장 대해서 알아볼까 합니다.
비트에는 베타린 색소라는 것이 들어있는데 이것이 분해된 독소가 다른 분자들과 결합할 때 2단계 해독 과정을 도와주는 역할을 하여 독소가 몸 밖으로 배설될 수 있도록 해주는 좋은 기능을 하며 예로부터 비트는 해독을 도와주는 역할을 하고 혈액과 간을 정화하는데 도움을 주는 역할을 한다고 평가되고 있어 우리 몸에 정말 좋은 식품 중 하나입니다.
비트 와 신장 외에도 체액 저류에 도움이 되는데 비트는 다리에 부종이 있거나 체액 저류가 있는 사람들이 먹으면 아주 좋은데 비트가 이뇨 작용을 하는 많은 양의 칼륨과 나트륨을 함유하고 있어 몸의 독소를 배출시켜주는데 도움이 되고 특히 통풍, 고요산혈증, 신장결석, 요량감소증 이런 분들이 먹으면 소변을 생성시켜주기 때문에 과다한 체액 및 요산과 같은 해로운 성분들을 제거해줍니다.
비트 효능이 궁금하신 분들을 위해 설명해드리자면 우리나라에서 익숙한 채소는 아닌 것이 양파, 파, 배추, 당근, 감자, 고구마 등 이러한 채소들은 익숙하고 많이 먹었는데 사실 비트라는 것은 생소한 채소는 사실인데 요즘들어 건강에 좋다는 이야기가 많아져 큰 인기를 누리고 있는 식품 중에 하나인데 고대 로마시대부터 경작했다는 말이 있을 정도로 역사가 오래된 식품입니다.
해독 작용이 있어 몸의 독소를 배출시켜주는 역할을 하는데 베타레인의 효능 중 하나가 바로 해독작용을 하는 것인데 해독 작용은 건강에 매우 중요한 역할을 하고 독성은 질병의 원인이 되고 해독 작용은 간에 무리가 가지 않도록 돕기 때문에 우리 몸을 건강하게 해주는데 특히 간은 더욱 신경써야 하는 장기 중 하나입니다.
고혈압을 현대사회에 있어 많은 성인들이 갖고 있는 질병이기도 한데 비트 효능으로 가장 대표되는 것이 혈압을 낮춰주는 것이므로 주기적으로 마시면 혈압을 낮춰주는데 비트즙으로 마시는 것도 도움이 되며 이렇게 먹었을 경우에는 단 몇시간만에 혈압을 낮출 수 있어 단시간내에 효과가 바로 나타납니다.
특히 비트 와 신장 관련하여 운동 능력을 향상시키는 역할을 하는데 많은 운동선수들이 경기 전에 비트 주스를 마신다고 하는데 폐의 기능을 증진시키기 때문이라고 하고 연구에 의해서 운동이나 훈련, 경기 전에 비트 주스를 마시면 평소의 능력보다 16프로 향상된 능력이 발현된다고 하니 운동선수들이 꾸준히 챙겨먹는 이유가 여기에 있고 체력 증진에 큰 도움이 됩니다.
비트를 끓일 때에는 줄기를 조금 남겨둔 다음에 끓이는 것이 좋은데 이 줄기 부분에서 붉은색이 나오는데 식초를 추가하게 되면 붉은 색을 유지하는데 도움이 되고 이 때 줄기는 4~5인치 정도 남겨두는 것이 좋고 비트를 데치게 되었을 때 껍질이 잘 벗겨지며 굽거나 데치거나 끓인다고 해도 비트 효능은 크게 달라지지 않기 때문에 건강한 성분을 얻을 수 있습니다.
이제 비트 와 신장 포스팅을 끝맺도록 하겠습니다. 보람찬 하루 되세요.